雨後の筍

この季節の恒例イベント、筍掘りに出かけました

友人宅の竹林で掘るのですが、
今年は、雨が降った後でグッドタイミングだったよう。

あっちにニョキ、こっちにニョキ、っと
筍が頭を出して、待っていてくれました。
(待ってないってば by 筍

友人はさすがに見つけるのが早く、
ほら、そこ、ほらほら、あそこにも、と
次々に指令が飛びます。
えっ、どこ?どこどこ?とついていけない私

スコップで、ここ掘れワンワン
かなりの収穫がありました。
筍をそのままにしておくと竹林が密生してしまうので
筍掘りは、一挙両得でもあるようです。

柔らかい穂先を酢味噌で、また生のまま天ぷらにして、いただきました。
ビールがすすんだことは、言うまでもありません

筍は、薄くスライスにすることで冷凍保存が可能なので
(分厚いと、じゃがいもみたいにブヨブヨになっちゃう)
あとあとタイカレーなどにしても美味しいです

たけのこDSCN0175_convert_20110505095437

コメントの投稿

非公開コメント

わんわん^^

筍、大好き。
お誘いくだされば飛んでいきましたのに。わんわん。^^

こちらはまだ地物が出ません。今は静岡産だそうです。
早く地物が採れないかなぁ・・・・
今日はウドを頂きました。早速、天ぷらと煮物。

玉三郎さんは中国ですね。遠いなぁ・・・・・・
お早うお帰りあそばせ。^^

わわわん

まるこさん

こんなうちわネタにもコメントくださって
ありがとうございます(涙)

お誘いすればよかった。

ウドも美味しいですよね。
山菜って、食べるからに(こんな言葉あるのかな)
苦味があって、身体に良さそうーって思います。

筍はこれからのお楽しみですね。

玉さん、中国で記者会見やられたようですね。
きっとお元気で、今日もカーテンコールだったのでは
ないでしょうか。行ってみたかったなー。

おはよう、おかえりやす~。

桔梗さん

筍って大きいんですね~ 嵐山の竹林に先月行ってきたのですがあの竹林の下にも筍たちがいたんですね~ 
アウトドアって感じで良いゴールデンウイークですね 

今頃は

ひろみんさん

嵐山の竹林の下に、さぞかし沢っ山の筍が
潜んでいたことでしょうね。

今行くと逢えますね。でも成長しちゃってるかな。

筍の美味しい大きさとかサクッと掘る方法などなど
いろいろ極意があるようなのですが
なかなか上達しません。

>アウトドアって感じで良いゴールデンウイークですね 

いや〜、その後の「飲み」に重点が置かれているような、、、
「どこでも飲んでるドア」って感じです。うほほ。

筍のお刺身

竹は、東洋的な植物ですよね。タケノコ、春の香りがいっぱいです。

タケノコのお刺身は、この時期だけの贅沢。
私も昨日、お宅のお庭が竹林(^o^)のお知り合いに頂きました。

薄く切ったら、冷凍保存可能なのですね。早速やってみます。ありがとうございます。

玉さま、中国でタケノコいっぱいの美味しい中華料理を召し上がっていらっしゃるでしょうね~

(^o^)/

筍ほり、お疲れ様でした~!

筍も、ビールもですか、いいなァー
私も、筍、山菜(ビールも)大好きです。

それにしても、
『どこでも飲んでるドア』なんて、
ドラエモンでも持ってない貴重なものを
お持ちとは・・・。

今度、貸して下さい。

どこでもドア^^

『どこでも飲んでるドア』ができるなら、『どこでも玉三郎さんに会えるドア』も発明できるでしょう。^^

桔梗さん、連休後半はこの発明に没頭しましょう。

あっ、ビールは後で。(笑)

しあわせ

小紫さん

いま、こうして春の旬を楽しめることを
感謝するばかり。しあわせな時間です。

筍を冷凍保存する時は
なるべく薄くスライスするといいですよ。
水分を含まない状態の方が
ふかふかになるのを防ぐので2ミリくらいかな?
でも、適当で大丈夫です。

中国の筍は、どんな味がするのかな。
玉さんに聞いてみたいですね。

(ビールも)!

アユムさん

このカッコは、強調のカッコでございますね。
(ビールも)!あはは。面白いです。

筋肉痛になるかと思いきや
そうでもなかったです。
そんなに筋肉使って無かった(がっくし)

『どこでも飲んでるドア』は本当に便利。

アユムさんが飲みたいところで飲めばいいのですから(笑)
自分で開く(ビールの栓を)ドアってことで~
ドラえもんに怒られそうですね。

うーむ

まるこさん

それは、ちーと難しいっすね。
ビールの栓を開くのとは、わけがちがう。。

でも、頑張って発明してみましょう。

越後にいながら玉三郎さんに抱きつける
(あ、会えればいいのですね)
『どこでも玉三郎さんに会えるドア』

ちなみに本物じゃなくて写真でも、
いいですかね。ダメダメ?

No title

筍ほりで筋肉痛にならなかったなんて、
普段からかなり身体を動かしていらっしゃるんですね!

『玉三郎さんにいつでも会えるドア』、待ってます。

ビ-ルはその後で…。

え~っ、そうなのかな。

アユムさん

優しいんですよね~。

でも、そうなんすかね、
普通、筋肉痛になるのかな。

自分ではめちゃくちゃ、
あっちゃこっちゃ動いたので
これはてっきり筋肉痛だと思っていたので
ならなかった時の落ち込みときたら(笑)

ふだんは、仕事の移動で歩いたり
散歩したりくらいなので、
大した運動もしていないのです。

でも、玉さんおすすめの(テレビで言ってた)柔軟体操は
やってますよーん。軽めのものをば。

『玉三郎さんにいつでも会えるドア』!
欲しいですねえ。ドアだから遠征費も免除ですよね。

ちょっとビール飲んでから、考えてみますね~e-449

竹の子った

桔梗さん。皆さん、こん☆☆は。
竹の子。美味しいですよね。でもホントに旬でないと食べられないもの№3に入るくらい季節外では手に入らない。
我が家は田舎なので、旬には山のように手に入ります、そこで保存方法なのですが、なんとお料理してしまえは美味しく冷凍保存出来ますよ。
私は、土佐煮の状態にして保存しています。炊き込みご飯にも、そのまま使用出来ます。
これはどうやら「お砂糖」が関係しているようです。

http://take-noko.umicat.net/

ほぉ~!

リリスさん こん☆☆は!

すごい、すごい~。
知りませんでした。
そうなんですか!ありがとうございます。

お砂糖が関係しているのですね
筍の科学ですね~。

今年は、土佐煮にして保存します!

土佐煮をてんぷらにしても美味しいよ、って
友達も言っていたので解凍してそれもアリですね。

この時期、とてもありがたい情報を
ありがとうございます!
筍族、結成しましょう!(ふるいっ)

リリスさんに追伸です。

リリスさん

さりげなくタイトルで!

竹の子った、とは
憎いね憎いね~☆☆

今、気がつきました。

竹で編んだ夏用の座布団30枚、進呈です!
(痛そうで、いらない?)
プロフィール

桔梗

Author:桔梗
坂東玉三郎さんの 芝居に舞踊に歌唱に舞台演出に 映画監督に朗読に執筆に 歩く姿も潜る姿も後ろ姿も素ッピンも☆☆ すべてに魂を揺さぶられ〜~ 玉さんブラヴォ----ッッッっ!なエブリデイ!

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
リンク